Лондонская Великая чума 1665–1666 года — уж прямо скажем, не самая весёлая страница в истории английской столицы. За полтора года чума убила порядка 100 тысяч человек — так что всего Лондон потерял более 20% (и до четверти) своего населения. Не результаты Чёрной смерти, конечно (благо что болезнь за пределы столицы почти не вышла) — однако Великой эту эпидемию прозвали всё-таки не просто так.
Лондон периодически сталкивался со вспышками чумы на протяжении XVII века, но серьёзные эпидемии (порядка 30 тысяч жертв) случались лишь в его первой четверти, с 1603 по 1625 года. Это скорее большая удача Лондона, чем какая-то закономерность: огромный город, стремительно обрастающий трущобами и находящийся в весьма печальном санитарном состоянии, был для чумы крайне уязвим. Вопрос по сути стоят лишь о том, когда инфекция в очередной раз доберётся до Лондона из своих естественных резервуаров в Монголии и Китае.
Точнее, так вопрос мог бы стоят для нас, окажись мы в Лондоне 1665 года. Ведь в XVII веке, увы, не было не только антибиотиков, способных убивать чумную палочку — но также представления о самой чумной палочке, причинах возникновения и способах передачи заразы. До сих пор многие, как во времена Чёрной смерти, говорили о "миазмах" — хотя некую связь с животными за века уже начали улавливать.
Сколько всего в Лондоне жило людей — точно мы не знаем. И не только из-за несовершенства демографических исследований того времени (уже давно записывали рождения и смерти, но в город постоянно кто-то приезжал, и это контролировали слабо). Спорен был сам вопрос, какие именно районы входят в Лондон, а какие нет. В итоге оценки колебались в основном от 380 до 460 тысяч, доходили и до 600. На тот момент Лондон уже обогнал Париж, большую часть Средневековья являвшийся крупнейшим городом Западной Европы.
При этом опыт Чёрной смерти многому европейцев научил. За несколько лет до катастрофы в Лондоне чума поразила некоторые города Нидерландов и Гамбург (откуда в итоге, вероятно, и пришла). Поэтому вводились 40-дневные карантины для кораблей, несмотря на возмущение торговцев по этому поводу.
Увы, Лондон был слишком велик и через него протекало слишком много людей, чтобы это в итоге уберегло от новой эпидемии — её удалось только отсрочить. Началось всё в районе Сент-Джайлс, где первоначально было приказано опечатывать дома больных. В итоге закрыли, судя по всему, лишь два — да и то вызывало возмущение в народе, так что от подобной меры пришлось отказаться. Карантин попытались сделать районным, но чуму это уже не остановило.
Власти вводили и другие меры: закрыли питейные заведения, ограничили число жильцов в домах, приказали домовладельцам убирать территорию и наняли мусорщиков и врачей. Констебли начали отлов бродяг. Традиционно попытались заняться кошками и собаками, но как всегда — серьёзной роли ни в плюс, ни в минус это не сыграло. По всему Лондону жгли костры — это давало надежду на некое "очищение воздуха".
Для стимуляции поставок продовольствия, которые естественным образом сократились, власти начали выплачивать дополнительные средства за всё, что выгружалось в порту.
Была даже организована знакомая теперь всем нам "бесконтактная доставка": продукты выкладывали в определённых местах, собирая затем оставленные монеты, которые пытались дезинфицировать уксусом.
Все, кто мог, временно покинули Лондон — так поступило большинство богатых людей, ремесленники и даже сам король Карл II. Судя по имеющимся сегодня документам, смертность составляла от 30 до 50 процентов заболевших. При таких жутких показателях без всех описанных мер Лондон, конечно, пострадал бы ещё сильнее — как и вся страна в целом.
Но всё-таки в XVII веке меры борьбы с заразой были куда эффективнее, чем в XIV. Печально, что как показывают нынешние события — слабовато мы с тех пор продвинулись.
#британия@grand_orient #XVII_век@grand_orient